منتدى اصدقاء 4ever
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى لكل الفئات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشاي وفوائده الطبية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
souhila92
Admin
souhila92


عدد المساهمات : 191
تاريخ التسجيل : 13/06/2009
العمر : 31
الموقع : المسيلة

الشاي وفوائده الطبية Empty
مُساهمةموضوع: الشاي وفوائده الطبية   الشاي وفوائده الطبية Icon_minitime1الأحد يونيو 14, 2009 10:43 am

الشاى
وصف النبات
نبات الشاى شجيرى معمر وقد يصل ارتفاع شجرته إلى 10 أمتار والجزء المستعمل هو الاوراق الصغيرة دائمة الخضرة التى تجمع ثلاث مرات فى العام وورقة الشاى تصل إلى 30 سم طولا وكلما كانت الورقة صغيرة زادت جودتها وقلت اليافها وموطن نبات الشاى حاليا هو الصين والهند وسيلان وكينيا
المكونات
تحتوى اوراق الشاى على مواد فعالة من أهمها :الكافين بنسبة 4% والتانين وكميات بسيطة من "الثيوبرمين" و"الثيوفيلين" و"الزانفين" بالإضافة إلى احتوائه على مواد ملونة وزيوت طيارة وأنزيمات مؤكسدة
الفوائد الطبية لمشروب الشاى
يستخدم الشاى كمشروب منبه للجهاز العصبى وخاصة فى حالات الإغماء ويساعد أيضا على التركيز كما أنه يؤدى إلى زيادة نشاط الكلى فيساعدها على التخلص من الماء الزائد وكذلك الأملاح الضارة. والشاى يحتوى على الكافين الذى يؤثر على المراكز العصبية وينبهها كما يؤثر على القلب فيزيد من سرعة ضربات القلب فيحدث نشاطا فى الدورة الدموية وله تأثير ضعيف فى إدرار البول ومن هذه الوجهة نجد أن الشاى مشروب منعش مفيد إذا ما شرب باعتدال لأن فنجان الشاى العادى الواحد يحتوى على مقدار يتراوح بين نصف حبة وحبة كاملة من الكافين إذا ما صنع بطريقة صحية وإذا علمنا أن مقدار الكافين اللازم لإحداث صداع واضطراب ضربات القلب وهو حوالى 7 حبات فانه يلزم تعاطى حوالى 7- 14 فنجان من الشاى كى تحدث هذه الأعراض غير المستحبة كما أن كمية الكافين اللازمة لقتل إنسان هى 155 حبة وبالتالى فإن 155 فنجان من الشاى كافية لإحداث التسمم ومن أعراض الإفراط فى تناول الشاى اضطراب ضربات القلب وضيق التنفس وفقدان الشهية واصفرار اللون والأرق واضطراب الهضم ويعزى اضطراب الهضم والإمساك وفقدان الشهية إلى وجود مادة التانين فى الشاى وهذه المادة لا تخرج بنسبة كبيرة فى منقوع الشاى إذا جهز بطريقة صحية
طريقة تجهيز الشاى الصحية
يمتص الماء كثير من مواد الشاى الفعالة ويتوقف تركيز بعض هذه المواد مثل التانين على مدة النقيع أو الغلى ويعتقد الكثيرون أنه كلما زادت مدة الغليان زادت خواص الشاى المنبهة ولكن الحقيقة أنه يكفى لاستخلاص كمية من الكافين الموجودة فى الشاى والمسؤولة عن تنبيه الجهاز العصبى المركزى أن تلقى أوراق الشاى فى ماء يغلى لمدة قليلة جدا لأن الكافين سريع الذوبان فى الماء أما زيادة فترة الغليان فإنها تؤدى إلى استخلاص مادة التانين ضعيفة الذوبان فى الماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://souhila92.yoo7.com
oussamalaitar
مشرف
مشرف
oussamalaitar


عدد المساهمات : 127
تاريخ التسجيل : 14/06/2009
العمر : 32
الموقع : M'sila

الشاي وفوائده الطبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي وفوائده الطبية   الشاي وفوائده الطبية Icon_minitime1الإثنين يونيو 15, 2009 3:02 am

مشكووووووووووووووووورة جزيل الشكر سهيلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
souhila92
Admin
souhila92


عدد المساهمات : 191
تاريخ التسجيل : 13/06/2009
العمر : 31
الموقع : المسيلة

الشاي وفوائده الطبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي وفوائده الطبية   الشاي وفوائده الطبية Icon_minitime1الإثنين يونيو 15, 2009 11:02 am

لا شكر على واجب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://souhila92.yoo7.com
 
الشاي وفوائده الطبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اصدقاء 4ever :: المنتدى العام :: منتدى العلم والعلوم-
انتقل الى: